13ème ETAPE : JOSTEDALSBREEN - HOVRINGEN
Après deux nuits passées à côté des glaciers, nous partons pour un parc national.
Il est 10h30, le temps est magnifique grand ciel bleu et grand soleil, qu'espérer de mieux pour prendre la route. Une partie du trajet et notamment la route des neiges est commune à un itinéraire précédent, Super, nous reverrons ces paysages magifiques sous le soleil cette fois.
Lors de notre premier passage, nous vous avions montrer des hauteurs de neige, celle-ci est encore plus impressionnante.
Sans doute, la route préférée de Fabien !
Les paysages sont beaucoup plus lumineux et ce "mini iceberg" aussi.
Nous traversons le petit village de BOVERDAL, une toute petite église en bois se dresse à nouveau sur le bas côté de la route.
Nous continuons notre trajet et arrivons proche d'HOVRINGEN qui se situe dans le parc national de RONDANE. Nous circulions sur une route de montagne vers le sommet, lorsque le GPS nous demande de tourner à gauche, et là on pense à une erreur et bien non, plus de 4km sur un chemin de terre et de caillasse en direction de nulle part semble t il. Oups, Oups, il ne faut surtout pas s'arrêter.
Hier nous avions crapahuté pour aller voir les glaciers, aujourd'hui c'est la moto qui crapahute.
Lorsque nous arrivons en haut nous découvrons un lac de montagne isolé le panorama est magnifique, la Chef Guide a encore touvé un endroit particulier pour dormir.
Il est 15h00, notre installation se fait rapidement, la personne qui nous accueille est très sympathique mais son anglais réduit. Nous prenons donc la clef de la chambre et découvrons les lieux nous mêmes.
Après une bonne gauffre et un café sur la terrasse ensoleillée, nous partons pour notre marche quotidienne. Nous vous laissons apprécier l'endroit.
RONDANE est l'un des derniers refuges de rennes sauvages, nous avons beaucoup cherché mais pas "l'ombre d'un renne" à l'horizon. Mais qu'est ce donc cette créature ci dessous ?
Nous continuons notre ballade de l'autre côté du lac.
Il est maintenant 18h00, et après 2 heures de marche nous nous ré-installons sur la terrasse pour profiter du calme, mis à part les moutons, il n'y a aucun bruit.
En Norvège le dîner est servi à 19h00, sans information au préalable de notre hôtelière, nous décidons de suivre le bruit des fourchettes. Nous avons bien fait, une dame ne parlant pas plus de 3 mots d'anglais nous demande le numéro de notre chambre et nous indique notre place. Nous avons eu droit à un festin : Bouillon de légumes en entrée, Pommes de terre vapeur plus purée de patates douces et choux, accompagnées de grosses saucisses fumées et de tranches de porc puis pour terminer fromage blanc avec des groseilles et une émultion vanille. Voyez par vous-mêmes le plat de viande pour 2, c'est bien la montagne.
PLAT POUR DEUX PERSONNES
Au fait, nous souhaitions vous présenter également notre garage mobile pour la moto. Merci Chryss et Mickaël.